「ばんでぇもち」を食べました。

毎年お正月を前にしたこの時期、大芦の五月会様より、つきたての「ばんでぇもち」をいただきます。
「ばんでぇもち」とは、うるち米100%のもちで、昭和村の大芦地区に昔から伝わる郷土食です。冷めても堅くなりにくく、歯切れも良く、とても美味しいお餅です。
IMG_8431
12月17日のお昼ご飯に、頂いたばんでぇもちを、「けんちんのツユもち」にして皆さんに召し上がっていただきました。
IMG_8572 IMG_8577
みなさん、「おいしい、おいしい」と大変喜ばれ、ほとんどの方が完食。
普通のもちに比べて粘りは少ないですが、その分お年寄りの皆さんは安心して食べていただくことが出来ます。
IMG_8576IMG_8592
五月会の皆様、ありがとうございました!